當一天小娘惹 Nyonya Kebaya

2014年8月,第一次去馬來西亞檳城時, 令我一見鍾情的不是 Asam LAKSA、炒果條、 福建麵…

是 Baba Nyonya 峇峇娘惹文化
( 混合了東方傳統和西方美學的生活文化)

公元1405年 明永樂三年,有一大批中國船員跟隨鄭和展開一場海上絲綢之路,但有些人沒有返國,選擇當異國新郎和當地馬來族 (也被稱呼為巫族) 女子通婚。

他們生下的孩子, 男孩就叫峇峇(Baba), 女孩就叫娘惹( Nyonya), 華巫“混血文化”就是這樣誔生!

從小我就已經對中西文化結合,移民歷史非常感興趣。 可能由於我特殊的背景 , 在香港97回歸前, 我還在媽媽的肚子內, 已經跟著父母移民到澳大利亞。
出世後又回港和去英國留學。

所以現在去旅行都很喜歡看到不同民族的結合: 飲食文化、服裝、建築設計 等等

 

 

舊時,娘惹的日常裝扮

衣飾 Baju Kebaya 更混有多個族群的元素: 長手袖的設計是來自馬來族的傳統服裝,細節部分就像西方的蕾絲和華人的刺綉。

Kebaya有好多種,我今次主要介紹: 娘惹服( 短身款),常配紗籠 Sarong和 珠仔鞋 beaded shoes。

以前娘惹服是由高級的棉布 – Voile ,非常透薄,又舒服,但是外國進口貨,現在現成的都要只少HKD$2000以上,繡花越複雜越貴。

現在市面上有更廉價,用普通棉或人造纖裁的娘惹服,大約HKD100 – 250

 

 

 

手工繡珠鞋可追朔到20世紀前,手藝精湛的娘惹婦女刺上精緻繡花及一針一線的為它縫上小珠子。

 

繡珠鞋特別為喜慶或哀悼的兩種不同場合而製作,七彩繽紛的珠子及精細的圖案是喜慶場合的主導,如農曆新年及慶生喜宴;而深沉的黑、白及藍色意味著喪禮及哀悼的穿著。 

繡珠鞋以鹿皮為材料,其設計特徵極受東方或歐洲趨勢影響,而傾向花卉、飛鳥、蝴蝶及水果為最普遍的主題。

 

 

我上身的衣飾是 2017 在馬六甲度身訂做 Baju Kebaya
沒有收廣告費,只在光顧過這一家,而只需要兩三天就完成!

地址:Chen Chen Tailor House 

107, Jalan Bunga Raya, Melaka, Malaysia

以下是我示範如何變身成為小娘惹:

有錢的娘惹會加上用金製造的腰帶, 一來為了 確保裙子不會跌, 二來也是一種身份地位的象徵。

娘惹服沒有釦子, 我們會用美麗的胸針 (kerongsang)去定形。

之後加上飾物, 有錢的娘惹會穿上非常笨重, 名貴的腳環、手環, 但其實太笨重不方便走動, 所以只會拍照的時候穿上, 平時一般在家中不會穿。

而她們比較少帶銀器, 除非是喪事。 

我自備 一件復古髮簪 , 為我的造型畫上完美的句號

胸針 (kerongsang)去定形
以前娘惹的髮型

我從小已很喜歡歷史, 懷舊的設計。 

三年前已經很想擁有自己的Kebaya, 

三年前的夢想…終於達成了🌹  – 2017

如果你想更了解峇峇娘惹,請細閱: 細味每一個小角落- 檳城峇峇娘惹大宅

 

 

 


CYANOTYPE WORKSHOP
IN KUALA LUMPUR, MALAYSIA

AUG & SEPT 2019

Check out the full details on my Facebook Event page

Published by Karen Garling Lai

Karen Lai, Chelsea student in London. What is pop culture? What is popular culture?

2 thoughts on “當一天小娘惹 Nyonya Kebaya

  1. 你好,看到你穿的娘惹服装好漂亮,峇峇娘惹是一群从清朝时期移民自中国的贵族,来到南洋经商并定居当地,峇峇娘惹是翻译自福建话老板和老板娘的意思,并非华裔与马来女子通婚,真正的历史并非源自书本上,而是峇峇娘惹口述相传。峇峇娘惹注重祭拜祖先,天公,吃猪肉。而且我们身边娘惹后代都是华裔血统并非混血。书上看历史就像日本改写大战的历史。峇峇娘惹服妆首饰刺绣雕刻都是来自清朝花纹图案。谢谢你喜欢娘惹文化。不好意思,我只是想把真确的历史相传下去。

    Like

    1. Hi Toh Junn Lian, 多謝你的留言,如有機會,我想聽你身邊娘惹后代分享幾多口述歷史故事!

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: